বাংলাদেশে পাট উৎপাদনের জন্য সবচেয়ে বিখ্যাত অঞ্চল হলো ফরিদপুর। এছাড়াও রাজবাড়ী, গোপালগঞ্জ, মাদারীপুর, কুষ্টিয়া, যশোর ও টাঙ্গাইল জেলাতেও প্রচুর পরিমাণে পাট উৎপাদিত হয়। এর প্রধান কারণ হলো এসব অঞ্চলের নদী বিধৌত পলি মাটি ও পর্যাপ্ত বৃষ্টিপাত, যা পাট চাষের জন্য অত্যন্ত উপযোগী।
ফরিদপুর অঞ্চলকে বাংলাদেশের “পাটের রাজ্য” বলা হয়ে থাকে। এখানকার পদ্মা ও তার শাখা নদীগুলোর কারণে জমিতে প্রাকৃতিকভাবে পলি জমে এবং মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি পায়। পাট চাষে প্রচুর পরিমাণে পানি প্রয়োজন হয়, বিশেষ করে চাষ পরবর্তী পচনের (retting) সময়। নদী ও খাল-বিলসমৃদ্ধ এলাকাগুলোতে এই প্রক্রিয়া সহজে সম্পন্ন হয়।
আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ কারণ হলো, এসব অঞ্চলে কৃষকেরা প্রজন্ম ধরে পাট চাষে অভিজ্ঞ, ফলে তারা সঠিক পদ্ধতি ও সময়মতো চাষ করে ভালো ফলন নিশ্চিত করতে পারেন। সরকারী সহযোগিতা, উন্নত জাতের বীজ এবং কৃষি সম্প্রসারণ অফিসের ভূমিকা এসব অঞ্চলে আরও ভালো ফলনে সহায়তা করে।
